
После этого к двум отважным рыбакам присоединились около 60 африканцев из Кении, Уганды и Танзании. Одним из их мотивов заселения на Мгинго была не только возможность хорошего улова, но и создания собственного «государства», коммуны, где бы не было неравенства и зла. К 2009 году население Мгинго достигло 131 человека, и после этого «почётные сенаторы», первопоселенцы Тембо и Кибебе приняли решение больше никого не принимать в коммуну.

Основной улов здесь составляет нильский окунь, за неделю семья может заработать до 200-250 долларов – это средний заработок африканцев за 2-3 месяца в соседних странах.

Сохранять самостоятельность «государству» Мгинго позволяет то, что остров является спорным между Кенией и Угандой – ни та, ни другая страна не могут включить его в состав своей территории, а потому они закрывают глаза на этих рыбаков.

В течение последних двадцати лет обе страны 9 раз вступали в вооружённые конфликты из-за Мгинго. Поначалу береговая охрана и Кении, и Уганды ломала лодки рыбаков, рвала их сети и даже застрелила 6 человек. Но потом обе страны пришли к соглашению, что коммуна должна выплачивать налог и тем, и другим.

В итоге налог, который идёт и Кении, и Уганде составляет около 25% от заработка рыбаков и тем, и другим. Ещё 10% заработка идёт на содержание аппарата и сил самообороны коммуны. То есть жители Мгинго вынуждены расплачиваться за свою свободу 60% заработанного. Но даже оставшиеся 40% заработка помогают им в разы лучше жить, чем остальные соседи по озеру Виктория.

На этом островке есть пять баров, салон красоты, аптека, а также несколько гостиниц и четыре публичных дома – мужчины заняты ловлей рыбы, а их жёны и родственницы подрабатывают телом. По правилам коммуны Мгинго, чужой человек здесь не может находиться более суток.

Управляют коммуной пожизненно два «почётных сенатора» Тембо и Кибебе – её отцы-основатели, а также ещё пять выборных сенаторов (ими могут стать только мужчины старше 30 лет). Решения в семёрке сенаторов принимаются простым большинством.

Максимальным наказанием на острове является изгнание с него, простым наказанием – порка соломенными кнутами. За двадцать лет существования «государства» с него были выгнаны шесть человек, все – за кражи.

По соседству с Мгинго, в 200 метрах от него есть ещё один остров – Усинго. Он до сих пор необитаем, несмотря на ужасную тесноту в «коммуне»: считается, что на Усинго тоже живёт злой дух, по имени Тук. Туда же якобы переселился и изгнанный с Мгинго злой дух Калеле. Жители «коммуны» всё это время так и не смогли найти сильного колдуна, который был бы в силах побороть сразу двух могущественных злых духов. Усинго тоже является спорным между Кенией и Угандой, но обосновываться на нем солдаты из армий обеих стран отказываются по той же причине – из-за проживания на нём злых духов. На Усинго есть лишь несколько временных строений, в которых иногда останавливаются биологи из Первого мира, изучающие озеро Виктория и его обитателей.
Комментарии