Редкий элемент европий (Europium), относящийся к группе лантаноидов, можно обнаружить… в евро. Его крайне малое количество содержит металлическая метка на купюре, препятствующая подделке.
Элемент (атомный номер 63) был открыт в начале ХХ века и назван так в честь Европы. В мире есть несколько рудников, где добывается европий: в Китае, России, а также небольшая шахта в США. Но запасы его считаются дефицитом.
По некоторым данным, стоимость одного грамма Eu доходит до 2 тыс. долларов. Еще одним интересным применением европия стала цветопередача экранов телевизоров и компьютерных мониторов. Именно он, благодаря химическим свойствам, обеспечивает присутствие на экране насыщенного красного цвета.
 
Редкие химические элементы
 

Элемент аргон (Argon) известен более своего собрата европия благодаря той же сварке, лампам и распространенности в земной атмосфере. Однако мало кто знает, что инертный газ аргон (атомный номер 18) используется также при монтаже энергосберегающих окон. Из-за низкой проводимости тепла его помещают между стеклами. Сам по себе аргон безопасен, но у него есть свойство «выдавливать» из атмосферы кислород. Отсюда еще одно применение элемента – его используют на бойнях фабрик для умерщвления, к примеру, птиц.
 
Редкие химические элементы
 

Скандий (Scandium) был открыт в 1879 году и назван так химиком Ларсом Фредериком Нильсоном в честь Скандинавии. Этот элемент достаточно распространен в земной коре (его извлекают из минерала тортвейтита), однако даже спустя 100 лет после его открытия люди так и не придумали, как использовать скандий (атомный номер 21). В 1970-х годах эксперты обнаружили, что этот серебристый металл в соединении с алюминием дает удивительно прочный и легкий сплав, который может успешно использоваться в аэрокосмической промышленности.
 
Редкие химические элементы
 

У Айзека Азимова есть небольшая научно-фантастическая повесть «Ловушка для простаков». Ее герои – ученые – пытаются установить причины гибели колонии поселенцев на планете сразу после ее высадки. Выяснилось, что причиной стал бериллиоз, вызванный вышедшим на поверхность бериллием (Beryllium). На самом деле вред бериллия (атомный номер 4) не является полностью фантастикой, хотя и преувеличен Азимовым. По данным Международного агентства по исследованию рака (International Agency for Research on Cancer), бериллий является канцерогеном. С другой стороны, ценность бериллия несомненна: в сочетании с хромом он приобретает красивый зеленоватый оттенок и становится драгоценным камнем, известным как изумруд.
 
Редкие химические элементы
 

Самым мистическим элементом можно назвать галлий (Gallium) из-за необычной области его применения. Днем серьезные люди используют галлий (атомный номер 31) для производства полупроводников или в фармакологической промышленности. А вечером галлий выходит на сцену вместе с иллюзионистами. Дело в том, что у этого мягкого и блестящего металла есть интересное свойство. При температуре чуть выше комнатной он начинает «таять». То есть если ложку из галлия положить на стол, она останется ложкой. Но в стакане с горячим чаем она «растворится». То же произойдет, если долго нагревать ложку из галлия теплом руки. Отсюда и знаменитый фокус с ложкой, «согнутой силой мысли».
 
Редкие химические элементы