Получить даром новую операционную систему в течение года после релиза предложили всем обладателям компьютеров с лицензионными копиями Windows 7 или Windows 8.1. Но какова на самом деле цена этой бесплатности, решил выяснить обозреватель издания Forbes Гордон Келли (Gordon Kelly). Он уверен, что переход на «десятку» не такой уж безвозмездный, как кажется, а Microsoft делает всё возможное, чтобы дальнейшая эксплуатация более ранних операционных систем, за которые пользователь заплатил свои деньги (напрямую или косвенно, купив ПК с предустановленной ОС), стала невыносимой, и массовый потребитель убедился в необходимости апгрейда до Windows 10.

Windows 10 - цена апгрейда

Началось всё с малого — пользователи стали замечать в трее значок приложения Get Windows 10, а рядом с ним периодически возникали подсказки о доступности новой ОС. Затем предложения стали более настойчивыми — подсказки превратились во всплывающие окна, предлагающие одно или несколько действий, причём без возможности раз и навсегда отказаться от обновления.

Windows 10 - цена апгрейда

Но даже если пользователь не поддаётся на «уговоры» и каждый раз закрывает все окна с призывом «проапгрейдиться», на его компьютере всё равно создаётся скрытая папка, куда без какого-либо предупреждения загружаются установочные файлы «десятки», а это, между прочим, 4–6 Гбайт. Конечно, при высокоскоростном безлимитном Интернете скачивание такого объёма данных проходит вообще незаметно, но вряд ли  такой  «сюрприз» обрадует тех, у кого трафик по-прежнему учитывается.

Однако даже эти меры в Microsoft посчитали неубедительными, и в январе 2016 года статус обновления до Windows 10 был сменён с опционального на рекомендуемый. Это означает, что апгрейд начнётся автоматически, если настройки центра обновлений оставить по умолчанию. Разумеется, даже в таком случае у пользователя остаётся шанс отказаться от установки и на будущее отключить автоматическую инсталляцию апдейтов, но в интернет-сообществах уже  набралось большое число жалоб на то, что начавшийся, но прерванный процесс стартует снова после каждой перезагрузки компьютера.

Windows 10 - цена апгрейда

Понятно, что данная уловка рассчитана преимущественно на неопытных пользователей, но Microsoft подготовила весомый аргумент в пользу апгрейда и для более продвинутой аудитории. Как недавно стало известно , новые модели процессоров , такие как Intel Kaby Lake, AMD Bristol Ridge и Qualcomm 8996, будут полностью поддерживаться только в среде Windows 10 , а тем, кто сохранит верность Windows 7 и 8.1, придётся довольствоваться старым железом. И это несмотря на то, что официальный жизненный цикл этих ОС продлится до 2020 и 2023 годов соответственно.

«Позаботились» в Редмонде даже о тех, для кого единственным поводом для непринятия Windows 10 служила постоянно включённая телеметрия, осуществляющая сбор информации об использовании компьютера. Чтобы этот вопрос больше не был актуальным, Microsoft просто добавила эту функцию в старые Windows.

Но как бы ни ругали Microsoft за стремление навязать потребителю Windows 10, её политика даёт свои результаты: её новая операционная система уверенно пробирается к вершине списка самых популярных программных платформ для ПК. Не так давно «десятка»   взяла очередной рубеж — по данным StatCounter, ей удалось обойти по популярности Windows 8.1, хотя главная цель, заключающаяся в победе над Windows 7, пока ещё недосягаема.