Как и в наши дни, чаще всего медиумами были обыкновенные жулики, пытающиеся сорвать куш на желающих верить в чудеса. Разумеется, даже сотни разоблачений подобных шарлатанов тогда, как и сейчас, отнюдь не сокращали поток страждущих, выкладывающих свои кровные очередному медиуму. Впрочем, для того чтобы создать антураж присутствия духов, оккультным магам все же нужно было потрудиться, так что способ их заработка можно сравнить с тем способом, которым зарабатывают себе на жизнь фокусники. С той, правда, оговоркой, что «чудеса» преподносились как чудеса, а не банальная «ловкость рук». О том, как проходили спиритические сеансы, свидетельствуют фотографии тех лет. Часто на них мы можем видеть, как из тела медиума выходит так называемая эктоплазма. Так, на следующих двух довольно омерзительных снимках, сделанных предположительно в 1910 году, запечатлена гадалка Марта Беро, также известная как Ева Карьер.  

Спиритические сеансы прошлого
Мадам Беро и "эктоплазма", на которой можно рассмотреть человеческое лицо


Спиритические сеансы прошлого
Мадам Беро и "эктоплазма"

Мадам Беро как раз и специализировалась по экскреции из отверстий своего тела (носа, рта, ушей) эктоплазмы. Когда мадам входила в транс, на субстанции проявлялись загадочные лица. Разумеется, сеанс, как и прочие подобные мероприятия, проходил во мраке, поэтому присутствующие не видели, что эктоплазма представляет собой обычную тонкую материю – шифон, газ или муслин. Другой медиум по имени Мина Крэндон оказалась еще более изобретательной и использовала для воспроизводства эктоплазмы бараньи легкие. В ход также шли жеваная бумага, мыло и яичный белок.  
Марта Беро, впрочем, не отставала. После ряда выступлений с эктоплазмой она научилась играть со световыми эффектами (чем вам не повод для интереса масс к физике?). К счастью, через несколько лет мадам Беро была окончательно разоблачена.  

Спиритические сеансы прошлого
Марта Беро и ее световые "фокусы"

Популярным трюком среди экстрасенсов были знаменитые «летающие столы». Чаще всего эти столы можно было увидеть лишь на фотокарточках, рекламирующих способности того или иного медиума и зазывающих на сеанс доверчивую публику. Делались они, например, так. Камера с фотопластинкой устанавливалась на длинную выдержку, а «таинство» происходило при красном свете, не засвечивающем эмульсию. В нужный момент «дух» из-за белой занавески переворачивал стол, медиум нажимал кнопку, срабатывала фотовспышка, и – вуаля! – снимок «летающего» стола готов. Стоит ли говорить, что все остальные, кто присутствовал на снимке и делал удивленные глаза, были подставными лицами. Впрочем, иногда столы не летали – на сеансах со сторонней публикой они могли просто шевелиться и подпрыгивать. В этом им помогали проворные ноги самого медиума, активно работающие под столом. Как видим, спиритические сеансы тех лет были как самыми незатейливыми, так и довольно остроумными «чудесами», которые при хорошем раскладе могли бы претендовать на вполне честные и весьма интересные фокусные номера на арене цирка.
  
Спиритические сеансы прошлого
"Летающий" стол

Позже, в 1930-х, когда научные достижения, а с ними и их популяризация, зашагали по планете стремительными темпами, физическим выкрутасам медиумов с подпрыгивающими столами и эктоплазмой пришлось кануть в Лету. Уповать оставалось лишь на фокусы ментальные. Популярность приобрело «вещание» от имени духа. Известная некогда медиум по имени Мойрик Моррис вещала от имени духа Силы. В момент «вещания» тело дамы коченело, голос превращался из женского в мужской, а импровизированный поток предсказаний мог продолжаться до 45 минут без умолку.  

Спиритические сеансы прошлого
Анатолий Кашпировский - "медиум" 1990-х годов

С появлением телевидения (а в нашей стране еще и с развалом СССР) экстрасенсы освоили и его, лишь немного изменив характер своих увещеваний. Теперь они заряжали телезрителям воду, а наиболее юных из них «избавляли» от энуреза.