Компания ведёт активную рекламную кампанию, чтобы дети выбирали колу вместо соков и воды
 

Темные секреты кока-колы
Рекламный плакат середины 90-х годов

В 90-е годы ХХ века многие компании, занимающиеся производством и продажей безалкогольных газированных напитков, развернули широкую маркетинговую кампанию для привлечения клиентов. План компании Coca-Cola был прост: заполучить в ряды своих постоянных потребителей подростков и школьников, которые впоследствии станут студентами и выпускниками, и пронесут свой выбор именно этого напитка через всю жизнь. По сути, корпорация действовала теми же методами, что и табачные компании.
Coca-Cola подписала контракт с американскими школами, согласно которому только эта компания могла поставлять свою продукцию в столовую и вендинговые автоматы, расположенные на территории учебных заведений. Взамен, школы получали особые премии. А в условиях ограниченного государственного бюджета, директора часто соглашались на такие условия – «пожертвования», сумма которых иногда доходила до 30 000 долларов и процент с продаж являются весьма хорошим стимулом для руководства школ, чтобы закрыть глаза на растущее число «подсевших» на «Колу» подростков. Так, в Сиракузах, штат Нью-Йорк, корпорация Coca-Cola дала школе 90 000 долларов для постройки стадиона с огромной эмблемой компании.
Немного зловещим является и тот факт, что «Кока-Кола» тщательно следила за выполнением руководством школ обязательств по выполнению плана продаж: метод «кнута и пряника» с дополнительными суммами в качестве поощрения и штрафами за спад продаж работает как часы. Теперь, 20 лет спустя, представители компании Coca-Cola признались, что подобными действиями способствовали эпидемии ожирения, захлестнувшей США.


В истории кока-колы есть интересные факты: например, проблемы с поставками воды

Темные секреты кока-колы
Холодильная установка компании Coca-Cola на индийском заводе

Хотя рецепт всемирно известного напитка окутан тайной, одним из важнейших его ингредиентов является вода: на один литр напитка необходимо использовать три литра воды. Это становится настоящей головной болью для компании. Особенно если производство открыто в местах с проблемой поставок питьевой воды (в Индии и нескольких странах Латинской Америки).
Если рядом нет рек и водоёмов, компания Coca-Cola в промышленных масштабах использует грунтовые воды. Это приводит к настоящему водному кризису в регионе: начинается дефицит воды для орошения сельскохозяйственных культур и питья. После десятилетия всевозможных протестов, жалоб и петиций, один индийский завод был закрыт в 2015 году. Но, как и следовало ожидать, глобальная проблема не решена и политика компании остаётся без каких-либо видимых изменений (особенно это касается развивающихся стран).


В напитке больше нет кокаина (причём по весьма расистской причине)

Темные секреты кока-колы
В коле стало в десятки раз больше сахара, но менее вредной она быть не перестала

Самый известный слух о «Кока-Коле» является правдой. «Кола» и кокаин — не такие уж и дальние родственники. Раньше для производства напитка использовали листья коки, содержащие алкалоид кокаина, впоследствии химических реакций становящийся порошкообразным наркотиком. Пусть в «Коле» кокаина было и немного, но точный объем сказать невозможно. Ко всему прочему, оригинальная Coca-Cola содержала ещё и алкоголь.
Тем не менее в 1886 году в Атланте был наложен запрет на такой состав. Алкоголь был удалён, но прибавилось количество сахара. Кокаин же еще пару десятилетий продолжал быть одним из ингредиентов.
В 1899 году «Кола» поступила в розничную продажу в бутылках. Этот напиток стал популярен среди афроамериканского населения по простой причине: из-за сегрегации им не разрешалось пить из фонтанчиков, предназначенных для утоления жажды. Популярность сыграла злую шутку с белым населением Америки: люди испугались, что подкреплённые кокаиновым дурманом чернокожие могут начать устраивать погромы и восстать против господства белых людей. В ответ на эти волнения, компания Coca-Cola отказалась от применения листьев коки, заменив их на кофеин и ещё большее содержание сахара.


Coca-Cola и колумбийские профсоюзы

Темные секреты кока-колы
Кола известна по всему миру и звучит одинаково на всех языках

5 декабря 1986 года группа вооружённых людей ворвалась на завод по разливу «Кока-Колы» в колумбийском городе Карепа. В результате погиб один из председателей заводского профсоюза Исидро Сегундо Гил. Нападавшие не только открыли огонь по работникам, но и уничтожили оборудование и бухгалтерию. На следующий день перед работниками предприятия поставили ультиматум: прекратить работу или последовать за Исидро. Многие работники, получавшие 400 долларов Сша в месяц, в спешке покинули завод. Террористы удерживали комплекс зданий в течение двух месяцев, но их всё же удалось ликвидировать. После того как завод снова начал работать, профсоюзные работники были заменены обычными рабочими, а зарплата упала до 130 долларов США в месяц.
Хоть и прямых доказательств причастности компании Coca-Cola нет, но остаётся подозрительной вялость, с которой руководство головного офиса взялась за расследование саботажа — в правительство Колумбии не поступила ни одного требования провести проверку военизированных подпольных подразделений. А ведь одно из таких удерживало завод на протяжении восьми недель! Кроме того, во время захвата завода велись переговоры с компанией «Бебидас и Алиментос» о поставках продукции в Южную Америку. После инцидента, представители этой компании отказались вести какие-то дела с латиноамериканским представительством «Кока-Колы».
По меньшей мере пять членов профсоюзов Колумбии были убиты за последние 20 лет и многие работники под страхом смерти уходят с рабочих мест. В 2001 году профсоюзы подали иск против Coca-Cola и Bebidas, но уже в 2003 году иск против «Колы» был отклонён.


Coca-Cola и перуанских фермерах

Темные секреты кока-колы
Кола — единственный официальный покупатель листьев коки

Как говорилось ранее, в оригинальном рецепте «Кока-Колы» содержалось небольшое количество кокаина. После изменения формулы напитка появилась компания Maywood Chemical Works (ныне сменившая название на Stepan Company), занимающаяся импортом листьев коки из Перу в США. Из продукции удаляется алкалоид, являющийся ключевым веществом для производства кокаина, а в Америку отправляется «безопасный» продукт с нулевым содержанием наркотика. А что же компания делает с кокаином? Не поверите: его продают в медицинских целях под контролем правительства!
В ХХ веке была развёрнута настоящая война с наркотиками: в 1941 году был принят закон Харрисона, а в 1922 году — закон Джона-Миллера, запрещающие продажу и ввоз дурманящих веществ на территорию Штатов. Однако листья коки не подпадали под категорию запрещённой продукции и спокойно продолжали поступать на внутренний рынок благодаря компании Coca-Cola.Со временем, популярность напитка возросла, поэтому и кокаина стало больше, чем было возможно реализовать в рамках законодательства. Тогда было принято соответствующее решение, по которому Stepan Company обязывалась уничтожать излишки под надзором правительства.Проблема заключается в том, что из коки можно делать не только наркотик и напиток.
Однако из-за принятого закона, «кокалерос» (фермеры, специализирующиеся на выращивании этого растения) не могут продавать свою продукцию кому-либо, кроме Coca-Cola. У них отобрали право даже на собственное производство муки, чая и других продуктов питания, в составе которых может быть кока. В результате — фермеры беднеют, а корпорация становится все более богатой: в 2016 году доход компании «Кока-Кола» составил 416 млрд долларов только в пределах США.
Как и любая трансконтинентальная корпорация, компания «Кока-Кола» имеет массу секретов, о которых нам, простым смертным, никогда не узнать. И некоторые из них, возможно, лучше и не знать.
Однако в следующий раз, когда вы купите бутылку или банку освежающей газировки, вспомните перечисленные факты. Может, это отобьёт у вас желание. Но проще ведь забить и сделать освежающий глоток, верно?