Полоса наступления 32-й гвардейской дивизии. «Нашей», как я ее про себя называю. Ее бойцы стояли насмерть под Туапсе. Ее солдат мы поднимали под Шаумяном. Сменив несколько пополнений и составов, дивизия с боями дошла до Голубой линии. И была брошена на ее прорыв. Может быть, кто-то из тех, кто уцелел под Куринской и Туапсе, лежат сейчас на этой высоте. И мы поднимаем гвардейцев, прошедших ад Туапсинской оборонительной, да так и не доживших до Победы…

Высота 167,4. Саук-Дере. Пять утра. Рассвет над мирными холмами и горами. Щебет птиц, и совершенно не возможно представить, что эта земля была черной от взрывов и гари, что не было на ней ровного места от воронок и траншей, и каждый день, летал над ней ангел смерти, помечая лица живых. Мы их не увидим больше никогда. Разве что – на редких сохранившихся снимках из семейных архивов, тех, чьи имена мы узнаем. И найдем родных. Мы видим только черепа. И кости.Лагерь еще спит. Но через пол часа, быстрого походного завтрака, мы уже будем в поле.

В шесть приедет трактор, и начнется работа.Трактор? Да. Многих это удивляет. Не ужели, раскопки и эксгумационные работы идут из под ковша? На самом деле, уже давно, профессиональные поисковики работают с останками солдат археологическим методом. С ножами, лопаточками, кистями. Только так можно полностью оценить положение останков, увязать их с другими, установить, как погиб боец, как он оказался именно на этом месте, полностью собрать то, что с ним было, воссоздать общую картину событий. А экскаватор – лишь снимает верхний «тяжелый» слой земли, и еще, после того, как в траншее при ручной раскопке обнаружен солдат, прорывает рядом с ним еще одну. В ней мы и стоим на коленях, из нее и ведется работа по очистке останков, туда ссыпается лишняя земля, да и в узком раскопе, очень трудно работать с бойцом.

Потом, после завершения работ в очередной траншее, трактор засыпает ее кубометрами выбранного грунта, приводя фермерские земли в порядок. Такой подход максимально экономит время – бесценную вещь на поисковых работах.

И вот первый раскоп. Как выясняется – это минометная позиция. Немецкая. Но она была захвачена нашими гвардейцами, и вероятно, немецкий миномет был развернут и бил уже по врагу. Пока туда не попал немецкий снаряд…Останки двух наших бойцов разбросаны по всей небольшой вскрытой площадке. Кости несут на себе следы осколков и дробления. Это не военный сброс погибших. Такой, был обнаружен на другой такой же захваченной минометной площадке, в прошлый раз. Оттуда подняли восьмерых.Пока идет расчистка позиции и сбор останков, остальные на поверхности разбирают то, что извлечено из раскопа.


Даже немецкая баночка с дополнительными пороховыми зарядами к минам, может быть использована нашим солдатом для хранения личных вещей, а то и документов. Увы. Ничего. А то, что могло рассказать о погибшем солдате, просто исковеркано взрывом. Останки извлечены. Весь хлам сбрасывается в раскоп, что из полезного – отправится в музей. Например – эта опорная плита от миномета.


Раскоп засыпается. Он уже не будет забытой могилой неизвестных солдат. Они будут похоронены с воинскими почестями. На Сопке Героев.В двадцати метрах – следующий раскоп. Глубинник поймал солдатскую каску. В шурфе – только она, и раздробленный череп. И больше ничего. Где то рядом, в траншее, должен лежать боец. В пяти метрах мы его находим. Экскаватор прорывает рядом «рабочую» щель, из нее начинается зачистка раскопа.


Верхняя часть солдата разбита и набита осколками. Близкий разрыв оторвал голову, а тело упало в траншею. Так он и лежал. Семьдесят лет. Смертника нет – 43-й год. Ни котелка, ни ложки. Только пачки патронов, в боковых ячейках траншеи, да один погон…


Выше, да ближе к вершине, где земля почти песок, «на лопатах», работают наши из поделенной на небольшие команды группы. Вскрывают очередной участок траншеи. Прямо под проселочной дорожкой. Федор сообщает – найден еще солдат. Траншея продолжает раскапываться, а мы переходим туда, на зачистку.

Боец опять «осколочный». Зазубренный металл везде среди останков. И опять ничего. Диски к ППШ, пачки патронов, «лимонка», да саперная лопата.



Через полметра – второй. Гвардейцы. На обоих – лендлизовские ботинки. Мечта гражданского населения военных лет. Но их поставляли только в передовые, гвардейские части.

Сразу вспоминается повесть Аксенова – «Лендлизовские», где было написано про такие вот ботинки.



У второго солдата в этой траншее – ложка. Не алюминиевая, а стальная. В труху. Если и было что на ней – съедено ржой. Патроны к противотанковому ружью, кожаный ремень на поясе, да тоже, саперка.Прорыто еще три метра. Много патронов к ПТРу, противотанковые гранаты сгнившие в россыпь, остатки ящиков с динамитом. Солдаты воевали на танкоопасном направлении.


Еще метр – и снова солдат. Почва в этом месте меняется, мелкие кости практически растворены в ней. Но зачистка дает надежду. Среди останков стеклянная фляга, трофейная саперка на поясе, пластиковая немецкая банка с завинчивающейся крышкой, карандаш и чернильные принадлежности. Не простой солдат, основательный. Ложка. Тоже, ох, стальная. Баночка – пуста. Не успел солдат сложить в нее что либо. Хотя хозяйственно прибрал.

Котелок! Старого образца еще. Круглый и вместительный. И не сгнивший в хлам, а даже сохранивший остатки черной краски. Ну же! Очищаем от грязи, скоблим наросты. На котелке – выцарапана звезда с серпом и молотом, прямоугольник, и одна буква – «Б».

Чистим дальше. Кожаный кошелек-портмоне. Не надеемся даже. Очищаем и открываем. Не подписан. От бумаг или денег – мокрая пыль.

Один день под Саук Дере. Шестеро бойцов. Сколько будет еще таких дней и бойцов, не известно, но поиски все равно будут продолжаться.

Отсюда
Комментарии