Противокорабельная ракета Х-31АД предназначена для уничтожения не очень больших боевых кораблей и транспортных судов. Это по заявленным характеристикам. А фактически удар ими способен отправить на дно крейсер и полностью вывести из строя авианосец.

Противокорабельные ракеты Х-31 были созданы в СССР специалистами ОКБ "Звезда" в самом конце 1980-х. Впервые ее продемонстрировали на одной из зарубежных военно-технических выставок в 1991 году. Фурора она не произвела, так как почти ни в чем не превосходила хорошо к тому времени известную французскую противокорабельную ракету авиационного базирования Exocet.


Адский страх авианосца (4 фото)



Прошли годы, и в новом столетии уже в корпорации "Тактическое ракетное вооружение" разработали и запустили в производство новую версию, названную Х-31АД. Несмотря на созвучное название и практически прежние массогабаритные показатели, получилась ракета, превосходящая по совокупности характеристик зарубежные аналоги в несколько раз. И вот это стало сенсацией. Буквенная аббревиатура оказалась точной. Теперь вражеские флотоводцы могут испытывать лишь адский ужас от одной мысли, что на перехват их эскадр летят самолеты с Х-31АД на внешних подвесках.

Носителями этих ракет являются истребители типа Су-30МК, Су-35, МиГ-29К/КУБ и МиГ-35. На достаточно легкие и скоростные машины можно подвешивать несколько ракет. То есть один самолет способен гарантированно уничтожить боевой корабль. По существующим нормативным документам двумя ракетами типа Х-31АД можно потопить не очень большой надводный корабль. Но есть нюансы.


Адский страх авианосца (4 фото)



Масса боевой части ракеты более ста килограммов. Сама она летит со скоростью 1000 м/с. Около двухсот кг стали и взрывчатки на такой скорости обладают кинетической энергией, достаточной для пробития борта крейсера и даже авианосца. А взрыв внутри корпуса центнера ВВ приведет не только к огромным разрушениям, но и к неизбежному пожару. Моряки знают: лучше пробоина в корпусе во время шторма, чем пожар на корабле, стоящем у причальной стенки. В боевых условиях попадание двух Х-31АД фактически уничтожит боевой корабль любого водоизмещения, включая авианосец. Ракета, обладающая минимальной отражающей поверхностью, летит по сложной траектории. Увидеть ее на экране радара и уничтожить корабельными системами ПВО практически невозможно. Удар русских "АДов" неотразим.


Адский страх авианосца (4 фото)



Кстати, о неуязвимости авианосцев. В конце Второй мировой войны американские плавучие аэродромы были действительно почти не потопляемы. Зафиксированы случаи ударов камикадзе в борт этих кораблей и прямое попадание торпед японских подлодок, после которых авианосцы даже не снижали ход.


Адский страх авианосца (4 фото)



Сейчас атомный авианосец, несущий на борту сверхсовременные самолеты, гораздо более уязвим, чем его "дизельно-паровой" собрат семь десятилетий назад. Выход из строя системы управления полетами, что неизбежно при попадании даже одной Х-31АД, сделает невозможной взлет-посадку. А если проникающий удар придется в палубу, то авианосец сразу превратится в тысячи тонн плавучего железа. Кстати, у Х-31АД есть функция подрыва над палубой корабля, а не проникающий удар. И такой подрыв однозначно лишает авианосец его главного оружия - палубной авиации, она будет сметена за борт, а катапульты "неизлечимо" повреждены.

Стоит добавить, что в арсенале ВМФ есть гораздо более мощные противокорабельные ракеты наземного и морского базирования.