50 лет со дня посадки на луну советского зонда

Мнение о том, что на Луну первой могла попасть советская лунная экспедиция, не так уж и фантастично. В феврале 2016 года отмечают 50-летие лунной высадки, но тогда СССР действительно мог первым стать лунной державой - и советский человек мог первым ступить на Луну.

В феврале 1966 года русский космический зонд "Луна-9" осуществил первую управляемую "мягкую" посадку на Луну. Эта миссия стала инженерным чудом, которое помогло ответить на фундаментальные вопросы о лунной поверхности и проложило путь для первой пилотируемой миссии.

"В середине 60-х американцы и Советы одновременно пытались добраться до Луны", - говорит Дуг Миллард, куратор космоса в Лондонском музее науки, где в настоящее время проходит выставка, объединяющая беспрецедентную коллекцию российских космических артефактов.

"Перед тем как поместить человека на Луну, вам нужно было приземлить роботизированный аппарат, но мы почему-то склонны забывать все успехи советской стороны", - говорит он.

Будучи три метра в высоту, "Луна-9" состояла из квадратного основания с четырьмя ногами - похожа на спускаемый лунный модуль "Аполлона". Вертикальный цилиндр венчает яйцевидный купол, напоминающий закрытые лепестки цветка.

Цветочный дизайн

"Эта часть была самим спускаемым модулем, - объясняет Миллард, пока мы изучаем инженерскую модель на стенде выставки. - Когда она была в метре-двух от поверхности, она отбрасывалась и четыре лепестка раскрывались, подобно детской игрушке - весьма умно, на самом деле".

Вместо того чтобы просто объявить посадку в Океане Бурь 3 февраля 1966 года, планировщики миссии решили выбрать более тонкий подход к мировой общественности.

"Изображения, которые были отправлены обратно на Землю, были на частоте, которую легко поймать, что было совершенно преднамеренно, - говорит Миллард. - Радиотелескоп Jodrell Bank в Англии получил их и передал на весь мир".


50 лет со дня посадки на луну советского зонда


Читателям газет того времени казалось, что СССР на всех парах мчит к победе над американцами в космической гонке. Директор Jodrell Bank, выдающийся радиоастроном сэр Бернадр Ловелл, описал это приземление как "исторический момент" и добавил, что "это было последним достижением, необходимым для пилотируемой посадки на Луну".

Вместе с отправленными девятью снимками, эта миссия решила вопрос, который серьезно беспокоил планировщиков миссии по обе стороны железного занавеса. Были опасения, что лунная поверхность покрыта глубоким пыльным "зыбучим песком" и любой посадочный модуль утонет. "Луна-9" подтвердила, что грунт был твердым, и этот факт помог русским и американцам идти дальше со своими пилотируемыми программами.

План приземления советского космонавта на лунную поверхность был похож на американский план "Аполлона". Гигантская ракета запускает модуль и посадочный аппарат на орбиту Луны. Там, где у космического аппарата "Аполлона", рассчитанного на троих людей, был туннель, связывающий командный модуль и посадочный, советский проект предполагал один модуль на двоих членов экипажа, которые могут осуществить внекорабельную активность и выйти на лунную поверхность.

Очевидным кандидатом на первую в мире космическую прогулку был Алексей Леонов. Луковичный пятиметровый и мощно сложенный лунный модель ЛК-3, к которому его готовили, также экспонируется в Лондонском музее науки.

"Космонавт должен был стоять за штурвалом, пристегнутый, чтобы не уплыть, вглядываясь в небольшое окошко под углом к поверхности Луны по мере спуска, - говорит Миллард. - Вы можете представить Леонова, контролирующего спуск, у которого было еще меньше времени найти место посадки, чем у Нила Армстронга - так что эта затея может быть еще более опасной, чем "Аполлон".

Робот-маяк

В советском плане было несколько встроенных функций безопасности, которых не хватало американской программе "Аполлон". Спускаемый аппарат был не только оснащен запасным двигателем, но и беспилотный посадочный модуль должен был быть отправлен на Луну заранее.

"Его можно было бы использовать в случае выхода из строя посадочного модуля Леонова, - говорит Миллард. - Также до высадки Леонова должен был быть отправлен роботизированный луноход, который выступил бы в качестве маяка. Его также использовали бы в случае чрезвычайно ситуации, чтобы космонавт мог доехать до запасного модуля и безопасно вернуться на Землю".


50 лет со дня посадки на луну советского зонда


Это был амбициозный и хорошо продуманный план. Лунная посадка была успешно проведена - без экипажа - на орбите Земли. И первый роботизированный луноход "Луноход-1" - размером с небольшую машину - отправился на поверхность Луны в 1970 году.

К сожалению для советской космической программы, гигантская ракета Н-1, необходимая для доставки Леонова на Луну, так никогда и не совершила успешный запуск. Ростом в 105 метров, аналогичная американской "Сатурн-5", это была мощнейшая ракета. Одна только первая ступень ее включала 30 двигателей.

Завершенный наскоро после преждевременной кончины главного советского ракетного конструктора Сергея Королева, проект Н-1 (его двигатели) никогда не испытывали на земле до первого запуска в феврале 1969 года.

Все четыре попытки запуска завершились неудачей - первая ракета Н-1 продержалась минуту, вторая рухнула на стартовую площадку, третья и четвертая взорвались.

К этому времени, к 1971 году, гонка по доставке человека на Луну была действительно проиграна, хотя советскую лунную программу официально отменили лишь в 1974 году.

Но чего не следует забывать, так это того, что советские автоматические зонды добрались до Луны первыми. А в январе 1973 года, через несколько недель после того, как Джин Сернан оставил последний след на Луне, второй советский "Луноход" начал четырехмесячную миссию изучения лунной поверхности и съемку Луны в высоком разрешении.

Если ракетную программу Н-1 начали на пару лет раньше, Алексей Леонов мог реально стать первым человеком на Луне. Но Миллард говорит, что некоторые люди до сих пор в это не верят.

"Если бы Леонов стал первым человеком на Луне, флаг был бы иным, но он все равно болтался бы в безвоздушном пространстве - потому что как только вы коснетесь флага на Луне, он не перестанет болтаться, - говорит он. - Были бы все те же теории заговора, снова и снова".