
Вручены премии Американской Киноакадемии. Распределение призов оказалось на редкость вменяемым и сбалансированным, и даже полным сюрпризов.
Главная интрига церемонии разрешилась ко всеобщему удовольствию. Леонардо Ди Каприо с шестой попытки добился-таки своего «Оскара» за роль в фильме «Выживший», участие в котором стало самым изнурительным за всю его впечатляющую карьеру. Академики обожают, когда актер претерпевает испытания во время съемок картины, героически рискуя здоровьем и даже жизнью, трансформируют свой гламурный образ — и часто вознаграждают его за это. Так произошло и сегодня: если бы «Выживший», в котором Лео ест медведь, а сам он, как в каком-нибудь корейском арт-хаусе, ест живую рыбу и сырое мясо, в котором он демонстрирует свое изуродованное, гниющее тело и в рубище ползет через мерзлые леса, не принес ему, наконец, статуэтку — это было бы просто несправедливо. А академики, при всех своих странностях, все же не любят откровенной несправедливости.

Счет для «Выжившего» открыл лучший на сегодняшний день кинооператор мира Эммануэль Любецки , выигрывающий второй «Оскар» подряд за фильм, снятый им вместе с Алехандро Г. Иньярриту (в прошлом году был «Бердмен»), — совершенно заслуженно в обоих случаях. Иньярриту был предсказуемо признан лучшим режиссером . За два года этот мексиканец заработал четыре «Оскара», что, видимо, является неким рекордом.

Однако «Оскар» за лучший фильм отошел не «Выжившему», а гораздо менее «раскрученной», но при этом ничуть не менее достойной и важной картине - отличной социальной драме «В центре внимания» (режиссер и соавтор сценария - Том Маккарти), рассказавшей реальную историю расследования журналистами газеты «Бостон Глоб» массовой практики совращения малолетних католическими священниками. Ей же достался приз за лучший оригинальный сценарий. Том Маккарти — бывший актер третьего эшелона, снимавшийся в телесериалах и фильмах типа «Знакомства с Факерами», интересно проявивший себя в режиссуре лентами «Станционный смотритель», «Посетитель», «Сапожник». «В центре внимания» - без сомнения, его лучшая картина, прыжок через голову, которого от него, честно говоря, никто не ожидал - крепко написанное, поставленное и сыгранное актерами Майклом Китоном, Марком Раффало и Рэйчел МакАдамс кино в традиции лучших политических триллеров Голливуда 1970-х годов. Это настоящий гимн честной журналистике, способной выводить на чистую воду представителей любой, даже «божественной», власти, и таким образом менять мир.

Лидером первой половины церемонии стала концептуальная трэш-эпопея Джорджа Миллера «Безумный Макс. Дорога ярости».
Номинированная на 10 «Оскаров», она сразу смела шесть статуэток - в номинациях «дизайн костюмов», «грим», «работа художника», «монтаж», «монтаж звука», «сведение звука». Что совершенно неудивительно, поскольку этот старомодный, ручной выделки боевик действительно сделан с полным напряжением сил всех указанных профессиональных департаментов. Но поскольку компьютерной графики в нем немного, то награда за визуальные эффекты нашла создателей оных в фантастическом фильме «Из машины». Заметим, что скромно представленные в номинациях «Звездные войны» даже здесь не одержали победы.

«Оскар» за лучший адаптированный сценарий отошел «Игре на понижение» (режиссер и соавтор сценария — Адам Маккей) — финансовой комедии для посвященных, рассказу о реальных пройдохах с закоулков Уолл-стрит, интуиция и аналитические способности которых позволили им не только спрогнозировать ипотечный коллапс и последовавший затем экономический кризис, но и даже нажиться на оном.
Церемония была довольно щедра на сюрпризы. За исключением ДиКаприо, все актерские призы достались исполнителям, даже не разу не номинированным на «Оскара». Молодая шведская актриса Алисия Викандер в страдательной роли жены первого в мире трансгендера («Девушка из Дании ») побила таких маститых конкуренток, как Дженнифер Джейсон Ли, Рэйчел Макадамс, Руни Мара и Кейт Уинслет , уведя у них награду за лучшую женскую роль второго плана. А потрясающий британский театральный артист Марк Райленс, относительно малоизвестный в кино, несмотря на участие в фильмах Питера Гринуэя «Книги Просперо» и Патриса Шеро «Интим», в соответствующей мужской категории заткнул за пояс таких неслабых кандидатов, как Марк Раффало, Сильвестр Сталлоне, Том Харди и Кристиан Бэйл. Как и Викандер, он был впервые номинирован на «Оскара», причем за роли совершенно реальных людей. Спасибо Стивену Спилбергу , заново открывшему Райленса в картине «Шпионский мост», где он сыграл роль советского разведчика Рудольфа Абеля.

Молодая американская актриса Бри Ларсон, вынесшая на своих плечах психологически изнурительную клаустрофобскую драму «Комната», и вовсе стала открытием этой «оскаровской» компании, хотя в ее фильмографии уже почти пять десятков ролей в кино и на телевидении.
В номинации «Лучшая женская роль» она обошла, среди других, Кейт Бланшетт и Сиршу Ронан - сначала на «Золотых глобусах», а сейчас и на «Оскарах».

Бри Ларсон
Российский режиссер Константин Бронзит, к сожалению, не выиграл «Оскара» за свой прекрасный мультфильм «Мы не можем жить без космоса» - он достался чилийской «Медвежьей истории». В категории «полнометражный мультфильм» не могла не победить «Головоломка» от лидера отрасли киностудии «Пиксар». Лучшим полнометражным документальным фильмом была признана «Эми» Азифа Кападиа - пронзительная лента, в которой замечательная певица Эми Уайнхаус посмертно обнажила свою мятущуюся душу.
Важнейший «Оскар» за лучший иноязычный фильм присужден виртуозно сделанной венгерской картине "Сын Саула". Этот дебют режиссера Ласло Немеша — душераздирающий трип в сердце кромешной тьмы, в Освенцим , где не покладая рук трудится главный герой, Саул - член зондеркомандо, выполняющий за немцев самую страшную, бесчеловечную работу, изо всех сил пытаясь остаться человеком.

И еще один прекрасный сюрприз церемонии. Награды Киноакадемии за лучшую музыку удостоился 87-летний Эннио Морриконе за «Омерзительную восьмерку» Квентина Тарантино , что совершенно неудивительно. Удивительно то, что это первая победа на «Оскарах» величайшего кинокомпозитора, создавшего упоительный звуковой ряд для более чем 500 (!) фильмов, снятых в Америке и в Европе , и музыка к «Омерзительной восьмерке» - при всем уважении, отнюдь не лучшая его работа. Дебютант «Оскара» певец Сэм Смит сорвал приз за весьма среднюю песню к последнему фильму о Джеймсе Бонде, «Спектр».

Комментарии